ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

カレードリア、スープ、きゅうりの酢のもの、ひじき

スープ
チンゲン菜と玉ねぎと人参200をレンチン、水450、冷凍えのき、鶏ガラ大1、塩コショウ、醤油数滴をいれてわかし、卵1個をときいれる。

ひじき
ひじき30水に戻し、人参千切り、冷凍大豆、冷凍油揚げを湯通し、水240、醤油みりん40、砂糖大1くらいをわかして煮込む。

きゅうりの酢の物
きゅうり2本スライス、塩小1をもみこみ、ワカメ2を水に戻してしぼり、生姜千切り、酢15、砂糖小1をいれて漬け込む。次回、塩を少なく、酢を多くしてみること。

カレードリア
ご飯にバターを少し混ぜ、バターをぬった耐熱皿にいれる。カレーの残りを乗せてレンチン、チーズを乗せてトースターで焼く。
f:id:yukiwakayuki:20180927223918j:plain