ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

キャベツナムル、牛肉しゃぶしゃぶ、クミン大根、スープ、常備菜

f:id:yukiwakayuki:20180831222840j:plain
キャベツナムル
キャベツ300千切りレンチン二分半さまして軽くしぼり、醤油4、鶏ガラ2、ごま油たらっを混ぜる。ごまをかける。

牛肉しゃぶしゃふ
生姜チューブ、酒少々、塩小1/2くらいをいれてお湯をわかして、牛肉スライス260を1枚ずついれて色が変わったら氷水に、ざるにあげる。人参一本ごはんと炊飯したもの、大根150をすりおろし、ポン酢とねぎをかける。

じゃがたまスープ
玉ねぎ160スライス、じゃがいも140千切りをあわせてレンチン3分。しゃぶしゃぶサラダの牛肉のゆで汁をしっかりわかして、しっかりあくをとったもの365、水50~70くらいいれる。わかして、鶏ガラ4・醤油5で味を整える。

クミン大根
大根130拍子木切り、クミンパウダーとクミンシード2、塩を表面1/4くらいにぱらぱら、オリーブオイル7をかけて重石をする。

常備菜のひじきとカレー切り干し
ひじき…水240、醤油・みりん40、砂糖大1くらい
カレー切り干し…カレー粉小1、醤油大1