ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

フィリーチーズステーキサンド、コーンポタージュ、なすバター炒め、白和え、卯の花

f:id:yukiwakayuki:20180818211418j:plain
フィリーチーズステーキサンド
強力粉250のレシピで全粒粉を10~20混ぜ、四等分の大きめコッペパンを作る(焼きは180度13分に3分を2?3回?追加でしっかりめに焼く)。半分にきってトースターで焼き、常温に戻したバター20に粒マスタード大1くらいを混ぜて塗る。牛肉スライス200を塩コショウ、小麦粉をふって焼いて取り出す。脂はそのまま、玉ねぎスライス400、マッシュルームを炒める。牛肉を戻し、チーズ2つかみくらいをいれて蓋をしてとかし、パンに挟む。

なすバター炒め
なす3本輪切りレンチン3分、バター15をとかしたフライパンで両面焼き、塩コショウ、醤油小1くらいをいれる。

コーンポタージュ
玉ねぎ半分スライスと水200、マギーブイヨン一個をレンチン3分、追加で3分。豆乳200、コーン缶一缶とブレンダーで混ぜて、こす。

白和え
豆腐300レンチン4分水切り、ひじきの残り70、味噌砂糖醤油小1くらい、刷りごまを混ぜる。

卯の花
ひじきの残りにおからパウダーを混ぜる。