ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

角煮、大根サラダ、スープ

f:id:yukiwakayuki:20180806204938j:plain
豚の角煮
豚バラブロックを角切りにして焼いて、水500、長ネギ、生姜チューブをいれて高速炊飯、冷ます。煮汁はこして、肉はお湯でざっと脂を洗い流す。肉、豚の煮汁をこしたもの150、酒75、醤油45、砂糖30、八角1/2かけをいれて高速炊飯。柔らかいけど味が入らないんだよな…

大根サラダ
大根千切り200、ポン酢、めんつゆ、鰹節を混ぜる。

スープ
玉ねぎスライス200レンチン、肉の茹で汁250、水200、コンソメ一個、めんつゆ、冷凍えのきをわかす。ワカメをいれる。