ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ハンバーグ、トマトポタージュ、かぶの漬物とカルパッチョ風

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ハンバーグ
ミンチ250、豚もも叩いたもの100→ミンチ400、塩小1/2を混ぜる。冷凍玉ねぎみじん切り120レンチン4分、パン粉15→25は多かったかなを浸してケチャップ少々と混ぜ、ミンチと混ぜ合わせる。粉寒天1.50、片栗粉10は入れ忘れて混ぜて成型し、フライパンで焼く。ケチャップ、おたふくソース、ウスターソース、酒、みりんで、ソースを作ってかける。

かぶのカルパッチョ
かぶ1個80をスライサーで薄くスライスして皿に並べる。かぶの葉50を細かく刻み塩を振りしんなりしたら、お湯をかけ、水気をぎゅっと絞って、かぶの上にちらす。ポン酢、にんにくチューブ、グレープシードオイルたらっとを混ぜてかけ、鰹節と粉チーズをかける。

漬け物
かぶ二個170スライスに塩小1弱をもみこみ、しばらくしたら手でしぼる。かぶの葉150を塩小1/2をもみこみ、お湯をかけ、しぼる。すし酢20、醤油酒小1弱を入れてつける。

ポタージュ
トマト250をレンチン3分くらい、皮をとる。玉ねぎスライス50くらいと水200、マギーブイヨン1個をわかし、粉ミルク3かけをとかす。あわせてミキサーにかけ、あみでこす。