ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

担々焼きそば、キャベツねぎおかかあえ、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20180718203751j:plain
キャベツネギおかかあえ
キャベツ 200ざく切りレンチン2分、ねぎ 30、鰹節 1袋、砂糖・酢 小1、梅チューブ2.5、醤油10を混ぜる。

味噌汁
玉ねぎスライス100、じゃがいもスライス80レンチン3分、水500、鰹だし、冷凍しめじをいれてわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。

担々焼きそば
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して中華麺を入れ、水20~30くらいを加える。そのままさわらずに約1分くらい加熱し、ミンチの鍋に入りきらなかったもやし少々も追加したら、麺をほぐして炒め、油がまわったら塩コショウして炒め、皿にもる。
フライパン青ねぎ、にんにく、しょうが・豆板醤チューブを炒める。香りが立ったら牛ミンチ150くらい、もやし250が入りきらないので麺にいれ、炒める。肉の色がほぼ変わったら、ごまたっぷり、酒大1、醤油・オイスターソースあわせて大1くらい、砂糖小1/2、水大2をまぜて麺のうえにかける。