ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚の角煮、味噌汁、キャベツ漬け

角煮
バラ肉400角切りを焼いて、ひたひたの水400、生姜スライス、大根330(は調味料いれてからでよかったか)をいれて高速炊飯、冷ます。煮汁はこして、肉はお湯でざっと脂を洗い流す。肉、豚の煮汁をこしたもの150、酒75、醤油45、砂糖30、八角1/2かけをいれて炊飯。

キャベツ漬け
キャベツ120ざく切り、きゅうり細切り100、塩昆布10、めんつゆ・醤油・すし酢5を混ぜる。

味噌汁
じゃがいも100スライスと玉ねぎ110スライスをレンチン、水500(豚の茹で汁も少し)、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。
f:id:yukiwakayuki:20180714203419j:plain