ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ひじき、麻婆厚揚げ、豚汁

ひじき
ひじき30水に戻してざく切り、冷凍人参千切り70、油揚げを茹でこぼす。水240、酒醤油みりん40、砂糖大1~2、鰹だしをわかし、落し蓋をして中火で煮る。

麻婆厚揚げ
フライパンで冷凍玉ねぎみじん切り80、にんにく・しょうが・豆板醤チューブを炒め、牛ミンチ120に塩・こしょうして追加、炒める。適当にきった厚揚げ、鶏ガラ小1をシャンタンチューブ4センチくらい、水150、酒大1くらい、 醤油味噌 大1を小1くらい、砂糖 小1くらいを加えて煮込み、とろみをつける。

豚汁
玉ねぎ110スライス、ごぼう一本130ささがき、冷凍椎茸スライスをごま油たらっで炒める。人参40大根100いちょう切りレンチン3分をいれて炒める。じゃがいも二個レンチン160、昨日とりわけた豚こま100、水700、鰹だしをわかし、味噌大3をときいれる。砂糖小1をいれる。
f:id:yukiwakayuki:20180712213039j:plain