ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

焼きそば、スープ、銀だこ/レアチーズケーキ

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焼きそば
中華麺二袋をさっと水洗いし、ペーパータオルで水けを拭く。酒10くらい、しょうゆ小さじ1くらいをふり、軽くもんでなじませる。フライパンに油大さじ1くらいとともに広げて入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼いていったん取り出す。
豚肉250に塩コショウして炒め、肉の色が変わったらキャベツ250、玉ねぎスライス、人参千切りも加えて炒める。フライパンの端に寄せてあいたところに麺を戻し入れ、酒大2、ウスターソースオイスターソース醤油大1くらい、焼きそばの粉半分くらいをいれ、ほぐしながらからめる。

春雨椎茸梅塩昆布スープ
水400、鰹だし、玉ねぎスライス人参千切り、冷凍椎茸スライスをわかし、梅チューブ、塩昆布、とろろこんぶをいれたおわんに注ぐ。ネギを散らす。

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たこ焼き
銀だこを主人が買ってきてくれました。

レアチーズケーキ
バター20レンチン10~20秒、クッキー50→30をもんで12センチ丸形にしきつめる。クリームチーズ18*4→18*3レンチン20秒へらで練り、砂糖30、ヨーグルト250→200、レモン汁大1、バニラエッセンス5滴、お湯50にゼラチン5、粉チーズ大1→なしをふやかしたものをいれて都度混ぜ、こしながら型に流し込む。冷蔵で3時間以上冷やす。今回はゼラチンを熱湯にいれてしまいダマに…水からいれて軽くレンチンだったか。固まらず、あつめのお湯でぬれタオルを作り、20秒くらい当てて型からはずすはせず、ぐずぐずに。さくらんぼ160を半分にして種をとりだし、砂糖30、レモン汁15をいれてレンチンしたものをかける。
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