ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

オイスター炒め、冷奴、鶏ガラ切り干し炒め、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20180626222727j:plain
オイスター炒め
豚こま250酒醤油片栗粉をまぶし、焼いて色がかわったら、ピーマン2個細切り、冷凍揚げなす200レンチン3分、あわせて炒める。オイスターソースフライパンにひとまわし、酒・みりん大1くらいを炒める。

味噌汁
玉ねぎ100スライスを炒め、人参200・大根40いちょう切りを鰹だしと水200でレンチン5分くらい、じゃがいも200をあつめにスライスレンチン3分、味噌10を混ぜて冷ます。水あわせて500、味噌26をときいれ、砂糖小1をいれる。

冷奴
トマト角切り、大葉醤油、玉ねぎ100みじん切りレンチン3分冷ましてから混ぜたものを豆腐のうえに。

切り干し
切り干し30水で戻してざく切り、人参100千切りを茹でこぼす。ツナ缶、鶏ガラ小1/2×3をいれて炒め、火を止めて酢小1/2×2、砂糖小1/2を混ぜる。