ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

大人カレーに子供カレー、それからチキンカツ

f:id:yukiwakayuki:20180617181207j:plain
大人の辛いカレー
バター40とクミンシード小1を溶かし、赤唐辛子5.5本を入れ炒める。にんにく、生姜チューブを入れ、焦がさない様に注意しサッと炒める。香りが立ったら刻んだ玉葱1個210を入れ、薄い飴色になるまで10分程度炒めたら、カレー粉・ガラムマサラ大2、ターメリックオールスパイスコリアンダー小1を入れ、粉っぽさが無くなるまで1分くらい炒める。
予め水気を切っておいたトマト水煮を加え、水気が無くなるまで、ホールトマトを潰しながら炒める。ヨーグルト200につけておいた豚こま250を加え、ざっと炒める。
水1200、玉ねぎ200串切り、人参250ざく切り、じゃがいも320ざく切りを入れ、弱火で40分程度煮込む。 
ケチャップお好みソースウスターソース30、醤油オイスターソース15をいれて味を整える。米粉20で少しとろみを出し(30かな)、カレールウ2かけを追加する。

子供の王子様カレー
人参角切り120、トマト皮をむいてざく切り80、玉ねぎ角切り160、じゃがいも角切り100を炊飯、途中で切る。豚こま250を酒と生姜チューブをいれて沸かしたお湯で湯通し、ざく切り、100くらいは大人カレーにうつす。カレーの王子様一袋をいれる。

チキンカツ
鶏むね1枚ひらいてフォークでさして、塩砂糖酒をもみこんで冷凍、解凍。小麦粉・水20~30をいれてもみ、パン粉をつけて、油で揚げ焼きにする。