ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ポークチャップ、オニオンスープ、大根サラダ、かぼちゃ煮

f:id:yukiwakayuki:20180509221253j:plain
豚ロースポークチャップ
ロース3枚を筋きりし、すりおろし玉ねぎ 1/4個、にんにくチューブ、ケチャップ40、ウスターソース酒30に漬けて、冷凍、解凍、油をひいて肉だけ中火で焼く。焼けたら取りだし、漬けていたタレに火を通してかける。

オニオンスープ
玉ねぎにバター一かけ入れてレンチン6分、水400、ブイヨン1個をわかし、粒コショウをかける。

かぼちゃの煮物
冷凍かぼちゃ200、水70、砂糖醤油みりん大1をレンチン7分弱。

大根サラダ
大根千切り200、ポン酢、めんつゆ、鰹節を混ぜる。