ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

つくね、なすの煮浸し、切り干しサラダ、味噌汁

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つくね
鶏むね肉300ミンチ状にし、玉葱半分100~150くらいみじん切り、生姜チューブ、醤油大1/2、ごま油小1、酒 大1、片栗粉 大2を混ぜ、冷凍。解凍して、つくねの形に成型する。フライパンで、両面に焼き色が付くように焼き、酒醤油みりん大1、砂糖小2くらいをいれて煮詰める。

なすの煮浸し
冷凍揚げなす200、めんつゆ水30、鰹節をいれてレンチン3分、様子をみて2分追加(1分でよかったか。生姜チューブとか輪切り唐辛子もあり?)。ネギを散らす。

切り干し人参サラダ
切り干し30水に戻してざく切り、人参千切り150を茹でこぼす。ノンオイルツナ、砂糖醤油酢大1、ごまを混ぜる。

じゃが玉ねぎ味噌汁
じゃがいもスライス180、玉ねぎスライス180レンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。

その他、市販のチキンカツや残り物などと一緒に。