ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

牛肉白菜炒め、きゅうり塩昆布あえ、味噌汁

なす玉ねぎ味噌汁
なす一本斜めスライス、新玉ねぎ二個スライスあわせて270をごま油で炒める。水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。

白菜牛肉炒め
牛肉250に酒醤油片栗粉をまぶし、砂糖小1弱と生姜チューブを加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら、レンチン2分白菜200の軸を加えてさらに炒める。白菜の葉、しょうゆ小1弱、オイスターソース大1を順に加えてそのつど炒め合わせる。器に盛って、粒こしょう少々をふる。

きゅうり塩昆布あえ
きゅうり2本千切り湯通し(しぼればよかった)。塩昆布4.5、ごまを混ぜる。
f:id:yukiwakayuki:20180412230837j:plain