ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

大根厚揚げ煮物、いわしなめろう、ほうれん草おひたし、豆腐青のり揚げ

f:id:yukiwakayuki:20180406224314j:plain
大根厚揚げ煮物
湯通し厚揚げ300、じゃがいも200くらいレンチン、大根350一センチ幅に切ってレンチン、水400、鰹だし、砂糖12、酒みりん10、醤油43、オイスターソース7をわかし、弱火~中火で落し蓋をして10分くらい?煮込む。

ほうれん草おひたし
ほうれん草一袋茹でてしぼってざく切り120。鰹節、ポン酢をかける。

豆腐青のり揚げ
豆腐450、片栗粉30、鰹だし、青のり白ごまたっぷり(大1?)、塩小3/4くらい(多かった)を混ぜ、油に落として揚げ焼きする。

いわしなめろう
いわし2尾、生姜ゆず胡椒チューブ、ポン酢10、めんつゆちょっと、青ネギをたたく。味噌のがよかったな…