ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ぶり大根、ひじき炒め、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20180403212922j:plain
ぶり大根
ぶり三切れを湯通し、大根350くらいを一センチに切ってレンチン10分。水180、醤油みりん大2、砂糖大1、生姜チューブ、鰹だしをわかし、ぶりと大根をいれて落し蓋をして中火で20分煮込む。途中で醤油みりん大1/2くらいを追加。

ひじき
ひじき30水で戻してざく切り、冷凍人参千切りを茹でこぼす。ノンオイルツナ半分、醤油大2、みりん砂糖大1くらいをいれて炒める。

味噌汁
キャベツ千切り200、湯通し油揚げをごま油で炒め、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。