ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ぶり大根、なめろう、チーズ酒盗、だし巻き玉子、汁物

f:id:yukiwakayuki:20180316223209j:plain
ぶり大根
ぶり三切れを湯通し、大根10~15センチくらいを一センチに切ってレンチン7分。水180、醤油みりん大2、砂糖大1、生姜すりおろし、鰹だしをわかし、ぶりと大根をいれて落し蓋をして中火で20分煮込む。

いわしなめろう
いわし2尾、青ネギ、生姜、酒小1、醤油みりん小1/2くらい、味噌小1弱をたたく。

チーズ酒盗
クリームチーズ2つを4等分、酒盗をのせる。

だし巻き玉子
卵 3個、水75、めんつゆ21、砂糖小1、片栗粉さら、醤油1滴、ねぎ20を混ぜて焼く。大根おろしと生姜すりおろしを添える。

汁物
豆腐50をくずして、水200~250くらいをレンチンあたため、めんつゆ小1をいれる。とろろ昆布2、梅干しチューブ3、ネギをいれたお椀にいれる。

ひじきカレー炒め
ひじき20を水で戻してざく切り、人参千切り180と湯通しする。水気を切り、ツナ缶、オイスターソース小2、醤油小1、カレー粉小1を混ぜて炒める。