ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

とろみ炒め、ひじき、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20180308105459j:plain
ひじき
ひじき30水で戻してざく切り、人参千切り100、大豆、油揚げを茹でこぼす。水300、酒醤油みりん40、砂糖大1強くらいをいれ、落し蓋をして煮込む。

とろみ炒め
豚肉スライスに小麦粉、塩コショウして焼く。生姜千切り、白菜千切り200、玉ねぎスライス150を炒め、昨日の残りのスープ100、炒め物を追加、水100、酒醤油みりん大1をいれて炒め、とろみをつける。

味噌汁
大根千切り200レンチン5分、湯通し油揚げ、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。