ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

茹で鶏、スープ、切り干し、白菜漬け

f:id:yukiwakayuki:20180215213936j:plain
茹で鶏
鶏むね、玉ねぎスライス280、生姜スライス、水850、酒大1、塩小1/2をわかし、弱火にして20分、そのまま冷ます。切って、キャベツ千切りの上にのせる。茹で汁25、醤油20くらい?、ポン酢オイスターソース砂糖小1くらい、ラー油、ごまを混ぜてたれを添える。

スープ
茹で鶏の鶏むね以外に鶏ガラ大1をいれる。

切り干し炒め
切り干し大根25水で戻してざく切り、人参千切り220湯通し、鶏ガラ小1と1/2くらいをいれて炒め、仕上げに酢 小1、砂糖 小1/2をいれる。

白菜漬け
白菜250、きゅうり、すし酢30、酒醤油小1をもみこみ、漬けておく。