ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

あんまん

あんまん
小麦粉150、砂糖20、ベーキングパウダー5、塩一つまみを泡立てきで混ぜる。油15、水80をいれて手で大きく混ぜ、さらに手でこねる。全体がまとまってきたら、ボウルごと乾燥しないようにラップをかける。そのまま15分程寝かす。まな板の上に軽~く打ち粉をして生地を乗せ、手で転がしながら棒状に伸ばし、包丁で6等分する。1切れずつ手のひらに乗せ、転がして真ん丸に整えたら、手のひらで生地を平らにし丸く伸ばす。あんこ20くらいずつをのせて丸め、フライパンにのせる。水100を注ぎふたをして、中火で3分蒸し焼きにする。さらに弱火にし5~6分蒸し焼きにし、水分が少なくなったなふたをとり、水分をとばす。