ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

牛肉炒め、ポタージュ、白菜漬け

f:id:yukiwakayuki:20180208205051j:plain
牛肉炒め
牛肉200に醤油片栗粉小2をもみこみ、ごま油で炒める。色が変わったら人参千切り2本をにんにくチューブとともに炒め、酒醤油大1で炒める。油拭き取ればよかったな。甘いのがこのみらしい。

白菜漬け
白菜300そぎ切りに、すし酢30、酒醤油小1をもんで、重石をしておく。鰹節をかける。

ポタージュスープ
昨日の残り具160とスープ160に、じゃがいも玉ねぎスライスレンチン200、合わせてミキサーにかけ、水を足してわかし、味噌、バター、醤油で味を整える。