ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

肉豆腐、白菜漬け、じゃこ大豆、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20180205222251j:plain
肉豆腐
白ネギ1本を焼いて、玉ねぎ1個スライス、白菜千切り、水、鰹だしをレンチン。豆腐300、玉ねぎ1個スライス、醤油みりん大2、酒大1、水をあわせて300わかし、牛肉スライス200をいれて、あくをとりながら、味見して醤油みりん大1、砂糖大2追加、10分ほど煮る。

白菜漬け
白菜300千切り、寿司酢30、酒醤油小1をもみこむ。水分をしぼって、鰹節をかける。

味噌じゃこ大豆
たまねぎみじん切りレンチン3分、湯通し大豆、冷凍じゃこ30、酒大1、ネギ味噌の残り40、水分が飛ぶまで煮詰める。

味噌汁
じゃがいも1個スライス、玉ねぎ1個半スライスレンチン5分、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメと、水につけてしぼったもち麩をいれる。