ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

鶏むねロール、ひじき、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20180203161850j:plain
鶏むねロール
鶏胸肉を厚みをそろえるように観音開きにし麺棒等で叩き伸ばし、両面に軽く塩こしょう。はなっこりー2本、人参小1本を同じくらいに切ってレンチン2分、ぎゅぎゅっと野菜を巻き込むように巻いてから、ラップをきつめに巻いて、10分ほど休ませる。フライパンに、巻き終わりを下にして弱めの中火でじっくり焼く。綴じ目がしっかり焼けたら転がし、全体に焼き色がついたら、酒醤油みりん大1(醤油多め)、砂糖小1、水20くらいをいれ、蓋をして蒸し焼き。最後に火を強めて、タレを煮詰める。

ひじき
ひじき25水で戻して、大豆洗って、人参千切り、油揚げを湯通し、捨てて、水200、酒醤油みりん大2、砂糖小1、鰹だしをわかし、煮込む。薄い?

味噌汁
じゃがいも玉ねぎ250レンチン5分、冷凍しめじ、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。