ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

アヒージョ、切り干しカレー炒め、ポトフスープ

f:id:yukiwakayuki:20180126224556j:plain
ポトフスープ
オリーブオイルとにんにくチューブを炒め、人参370角切りを炒め、玉ねぎ370角切りを塩コショウして炒め、じゃがいも370角切りを塩コショウして炒め、水700、塩小1/2を入れてわかし、やわらかくなるまで煮込む。水500、塩小1/2、マギーブイヨン1個を追加してあたためる。

切り干し人参ツナ炒め
人参150千切り湯通し、切り干し23水で戻してざく切り湯通し、ツナ缶油ごと、ツナ缶一缶分の水、醤油カレー粉小1をいれて炒め、味見して塩コショウ、醤油小1を追加する。

アヒージョ
オリーブオイルとグレープシードオイルあわせて100、にんにくアンチョビチューブ4-5cmくらい2ヶ所(アンチョビはもう少し控えめにする?)、輪切り唐辛子を混ぜる。塩コショウして拭いたいわし2.5匹分(三枚おろしで皮をはぐ)、冷凍エリンギスライス、マッシュルーム、しめじを入れてホイルして20分。卵二個を追加して15分くらい?フランスパンとともに。