ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

【昼】パスタランチ/【夜】おふくろの味?ごはん

【昼】高校の友人二人をよんで
ガパオ風?パスタ
野菜(人参玉ねぎれんこんピーマン)みじん切り500、牛肉スライスちぎって140を炒め、醤油みりん大1くらい、オイスターソース大1/2(フライパンに半回し)くらい、アンチョビチューブ一センチくらい、鶏ガラレモン汁少々をいれて汁気がなくなるまで炒める。味見して醤油小1くらい追加。パスタ370をゆでて水気を切り、バターをいれる。上にかける。

白菜サラダ
白菜240、塩小1/8くらいをもみこんで出た水分をしぼり、ポン酢、オリーブオイルたらっといれる。

スープ
じゃが玉味噌汁の残りの具、水400、コンソメ顆粒一袋をわかす。

【夜】高校の友人一人と
f:id:yukiwakayuki:20171221205756j:plain
れんこん牛肉炒め
残り物

白菜サラダ
昼の残り

かぼちゃいとこ煮?
水80、醤油砂糖みりん小2、冷凍かぼちゃ280をレンチン7分、先日のあずき煮150冷凍を解凍して追加、さらにレンチン3分。軽く水気を切る。

ひじき大豆煮
ひじき24水で戻してざく切り、大豆、人参千切りを湯通し、水200、鰹だし、砂糖酒大1、醤油大2をいれて煮込む。

味噌汁
大根200スライサーで千切りレンチン3分、湯通し油揚げ1枚、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。