ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

里芋コロッケ、きんぴられんこん、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20171218224329j:plain
里芋コロッケ
里芋3つ200強洗ってレンチン八分、皮をむく。豚汁の具200と牛丼の具80をみじん切り、冷凍玉ねぎざく切り280レンチン八分と炒め、半分を里芋とブレンダーにかけ、残りを混ぜる。塩コショウ、醤油小2くらいで味を整える。食べるときにレンチンであたため、パン粉20、粉チーズ5、グレープシードオイル20、塩コショウを混ぜてのせて、トースターで焼く。

れんこんきんぴら
れんこん2節を切って、酒醤油みりん大1強、砂糖小1強と混ぜ、ごまをいれる。濃かった。

味噌汁
大根人参千切り250レンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。