ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

アヒージョ、ひじき煮、スープ

f:id:yukiwakayuki:20171208230642j:plain
アヒージョ
じゃがいも一個スライスレンチン塩コショウ、マッシュルーム半分に切る、オリーブオイル10、グレープシードオイル90、にんにくチューブ、アンチョビチューブ、冷凍塩鮭2切れ、ホイルをしてトースターで15分×2回、食べるときにあたため、フランスパンを添える。

ひじき
切り干し大根25、ひじき5水に戻してざく切り湯通し、人参千切り130レンチン3分、湯通し油揚げ、水200くらい、めんつゆ大1弱くらい、酒醤油みりん大1くらいをいれてわかし、中火で煮込む。味見して砂糖大1くらい、醤油小1くらいだったかな、追加する。

スープ
玉ねぎスライス一個、バター10一かけレンチン、水400、コンソメ顆粒一袋をいれてわかす。
f:id:yukiwakayuki:20171208230917j:plain