ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

つくね、味噌汁、漬物

鶏ごぼうつくね
鶏ミンチ200、玉ねぎ150みじん切りレンチン3分冷ます、ごぼう120レンチン1分皮をこそいでみじん切り、味噌18、パン粉11、生姜チューブを混ぜ、丸めてフライパンで焼く。酒醤油みりん大1、砂糖小1を煮詰め、大葉、ごまをいれる。卵黄を添えて。

味噌汁
じゃがいも180レンチン4分、玉ねぎ130レンチン3分、水500、鰹だしをわかし、ワカメをいれ、味噌大2をときいれる。

漬物
白菜300、大根200、塩昆布15、塩小1/2、昆布茶2をもみこみ、醤油4、酢7と漬ける。
f:id:yukiwakayuki:20171128213810j:plain