ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆豆腐、酸辣湯?、長芋チーズ焼き

f:id:yukiwakayuki:20171122214701j:plain
麻婆豆腐
ごま油、生姜ニンニク豆板醤チューブ、ネギみじん切りを炒める。豚ミンチ100、輪切り唐辛子を加え、肉の色が変わったら、水150、鶏ガラ小1、酒大2くらい、醤油大1くらい、砂糖小2、味噌大1くらいを加え、豆腐400くらい角切りを加える。沸いたら弱火でしばらく煮、片栗粉10でとろみを付ける。とろみか煮込み足りず?

子供用麻婆豆腐
ネギみじん切り、ごま油を炒め、豚ミンチ50、鶏ガラ2つまみを加え、色が変わったら、水50、醤油砂糖味噌少々を加える。沸いてきたら豆腐100くらいを一口大に崩しながら加える。再び沸いたら弱火でしばらく煮、とろみを付ける

酸辣湯
キクラゲ10戻して細切り、白菜240千切りレンチン、人参80千切り、水600、鶏ガラ酢 大1、醤油小1、砂糖小1/2をわかす。ラー油をたらす。甘くて酸味が足りないそうな。

長芋チーズ焼き
長芋350を7-8ミリ輪切り、フライパンで両面やいて、粉チーズ、青のりをかけ、ソースをたらす。