ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚キムチ、とんぺいやき、ごま和え、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20171020224447j:plain

豚キムチ
ごま油、にんにく生姜チューブを炒め、香りが出たら、豚肉250くらいに酒醤油片栗粉をまぶしたものをいれて炒める。

とんぺいやき
豚肉50くらい、塩コショウを炒める。キャベツ千切り200もいれて炒め、弱火でしんなりするまで炒めたら皿に取り出す。弱火で卵 2個、牛乳 大1、砂糖 小1を混ぜいれる。キャベツを手前に戻し、回りがかたまってきたら裏返しながら奥に寄せる。そのまま皿にひっくり返す。お好みソース、マヨをかける。

人参ごま和え
人参200レンチン3分、味噌砂糖醤油小1くらい、すりごまを混ぜる。

味噌汁
水500、湯通し油揚げ、玉ねぎ80スライスレンチン3分、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ほうれん草2/3袋レンチン2分洗って絞ったものをいれ、一煮立ち。