ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

いわしのパン粉焼き、筑前煮、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20171003213204j:plain
いわしのパン粉焼き
耐熱皿にオリーブオイル20を流して、塩コショウををしてペーパーで包んでおいたいわし4匹(内臓は取り除いててびらき)をおく。パン粉20、粉チーズ大1、オリーブオイル10くらい?しっとりするまで、にんにくチューブ、パセリを混ぜたものをのせ、トースターで10分焼く。流したオリーブオイルは多かったかなあ。

春菊味噌汁
春菊1/2袋、冷凍えのき100、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。

筑前煮レンコン人参
鶏むね塩砂糖酒につけたもの150、人参160、冷凍レンコン180、里芋二個120、大根100ざく切り、冷凍椎茸、大豆水煮、酒醤油みりん20、酢10、砂糖大1、水120とともに高速炊飯。

豆腐ハンバーグ
ひじき残り60、鶏ミンチ60、豆腐150水切り、片栗粉10、生姜チューブをもみこみ、成形して焼く。