ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

なすはさみ焼き、きんぴら、味噌汁

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なすミンチ挟み焼き
鶏ミンチ100、豚ミンチ100、生姜チューブ、塩・こしょう、砂糖小1、片栗粉10を混ぜる。なす3本を厚さ1cmの輪切りにして水にさらす。水気をふきわすれ、片栗粉20をまぶす。タネ50*2はハンバーグとして焼く。なすにタネをはさんで、油をひいたフライパンで強火で両面を焼き、酒醤油みりん大1をいれて水分がなくなるまで炒める。

じゃがいも玉ねぎの味噌汁
じゃがいも2つ細切り、玉ねぎ1個スライス、白菜葉をレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。

ごぼうきんぴら
ごぼう2本洗ってレンチン、皮をそいで、スライス、水にはなってから、酒醤油みりん大1、鰹節と炒める。