ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

コロッケ風、レンコン煮、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20170925215617j:plain
すき焼きリメイクコロッケ風
耐熱皿にバターをぬる。じゃがいも250レンチン7分塩コショウしてつぶし、すき焼きの残り野菜280を刻んだものを混ぜ、バター残りも混ぜて、耐熱皿に入れる。パン粉20と油7.5を混ぜてトースターで数分焼いておく。食べるときにレンチンあたため、パン粉をのせてトースターで数分焼く。

すき焼きリメイクレンコン煮
すき焼きの残りの煮汁をこして、200、醤油みりん10追加のつもりが多く入って醤油25、みりん35、濃いので水200くらい追加、砂糖大1くらいも入れて、冷凍れんこん350、すき焼きの残りの牛肉とともに強火で煮込む。あくをとりつつだしをある程度捨て、最後に少しとろみをつける。

味噌汁
大根250レンチン5分、湯通し油揚げ、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。