ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚大根、キャベツポン酢、スープ

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豚大根
豚肉焼き肉用150を熱湯にさっとくぐらせ、中火で炒める。大根350厚めに皮をむき、2cm厚さの半月切りも加えて炒める。水 200、酒醤油みりん大2、砂糖大1を加え、沸騰したらアクをとる。落としぶたをして中火のまま5分煮る。醤油大2を加え、落としぶたをして中火のまま10分煮る。落としぶたを取り、鍋を揺すって大根と肉に照りが出るように残った煮汁を絡ませる。

キャベツポン酢
キャベツざく切り250レンチン3分、ポン酢大1、ごまを混ぜる。

じゃがいも玉ねぎスープ
じゃがいも130と玉ねぎ二個スライスレンチン、昨日の茹で汁とあわせて400、鶏ガラ小2をわかす。