ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

ハンバーグ、アボカドサラダ、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20170803211350j:plain
ハンバーグ和風しめじソース グラッセ添え
牛豚合挽き300、冷凍人参玉ねぎみじん切り180レンチン3分、片栗粉20、ケチャップ12、お好みソース8、塩コショウ、塩を混ぜて100前後を4つ、50前後を2つ成型する。クッキングシートをしいたフライパンで焼く。
冷凍しめじ100くらいを炒めてしなっとしたら、酒みりん大1、醤油大3、砂糖大2、水大1をいれてわかし、とろみをつける。ちょっと濃いかったー。
人参200、バター砂糖大1をいれて蓋をしてレンチン2分、さらに一分、蓋をあけてレンチン2分、さらに一分。むしろやりすぎてかたい?

トマトアボカドサラダ
トマト一個角切り、アボカド一個角切り、豆腐150レンチン2分塩小1/2をまぶして一晩角切り、ポン酢大1、砂糖小1、わさびチューブを混ぜる。

味噌汁
豆腐150を適当に崩しながら強火で軽く炒め、大根人参いちょう切りレンチン5分、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。