ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

麻婆茄子、うざく、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20170726203541j:plain
麻婆茄子
フライパンに油を熱し、にんにく、生姜チューブ、豆板醤を炒めて、香りがでたら、強火で豚ミンチ150をほぐしながら炒める。
挽き肉に火が通ったら、茄子縦に八等分三本、ごま油を入れしんなりするまで炒める。
しんなりしたら、水 300、ガラ小1、オイスターソース砂糖醤油大1を入れて煮込む。とろみをつける。

うざく
きゅうり一本80半分たねをとって半月切り、塩小1もみこんでしばらくおき、軽く洗い流してしほる。酢 大1、砂糖 小さじ1 1/2につけておく。食べるときにうなぎの蒲焼き 80をあたためてまぜる。

じゃがいもワカメ味噌汁
じゃがいも櫛切り200玉ねぎスライス100レンチン5分、水500、鰹だしをわかし、ワカメをいれて味噌大2をときいれる。