ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚ヒレおろし煮、ひじき炒め、スープ

f:id:yukiwakayuki:20170611181250j:plain
豚ヒレおろし煮
豚ヒレ1センチ幅スライスに塩コショウ、片栗粉をまぶして焼く。焼きめがついたら、大根おろし150くらい水分10捨てる、砂糖大1/2、醤油 大2、塩 一つまみ、酢 20を入れて煮込む。酢が多かったかな。

レタススープ
冷凍椎茸えのきと鶏ガラ小2を炒め、水400を入れてわかし、レタス120をちぎっていれる。ごまをちらす。

ひじき炒め
ひじき28水につけて戻しざく切り湯通し、人参170千切りレンチン2分?、えのき100、ノンオイルツナ1缶を炒め、酒醤油みりん大1くらい、めんつゆも大1くらい?を入れて炒める。