ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

天ぷら、漬物、味噌汁/炊き込みご飯、味噌汁

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漬物大根みょうがきゅうり
大根いちょう切り200、きゅうり一本スライス100、みょうが一本スライス、キャベツざく切り100、塩昆布醤油10、砂糖酢5を混ぜて漬ける。

天ぷら
ししとう5つ(茎を切って、穴をあける)、ブロッコリー2つ(切って洗って水気を切る)、舞茸2つかみ(冷凍のまま)、レンコン(冷凍洗って拭く)、さつまいも80(輪切りレンチン)、玉ねぎ大1個弱(輪切りつまようじ)、人参(拍子木切りレンチン)、ごぼう人参ミックス2つかみ(冷凍のまま)
米粉130、水150を入れ、箸でクルクルかき混ぜる。材料につけて揚げる。

キャベツ揚げ味噌汁
ざく切りキャベツ200レンチン5分、湯通し油揚げ、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。

_____昼御飯_____

大根おろし豆腐ワカメ味噌汁
水500、鰹だし、豆腐100をわかし、味噌大2をときいれ、大根100をすりおろして軽く水気を切って入れ、ワカメを入れる。

炊き込みご飯
米2合を洗い、酒醤油みりん大1、めんつゆ小1、塩小1/4、鰹だし、2合の線まで水を入れる。冷凍ごぼう人参ミックス150、冷凍レンコンざく切り50、湯通し油揚げを入れて炊飯。