ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

手羽元カレー、サラダ/チキンライス、スープ

【昼】
チキンライス
米2合を洗って水に30分、ざるにあげる。トマトジュース350、コンソメ顆粒3、米2合までの水を足し、玉ねぎみじん切り120、冷凍ピーマンみじん切り120、鶏むね小さめに切って100、ウインナー100をいれて炊飯。ケチャップ20、バター20をいれて混ぜる。
卵1個、スキムミルク1.5、水15、塩少々を混ぜ、レンチン1分、のせる。

スープ
水400、鶏ガラ醤油5、冷凍えのき100をわかし、レタス100をちぎりいれ、鰹節、ゴマをいれる。

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【夜】
手羽元カレー
手羽元7本湯通し、焼き目をつける。玉ねぎスライス270炒める。人参2本乱切り、じゃがいも300乱切り、水700、トマトジュース300をいれてわかし、灰汁をとってから、弱火で30分煮込む。こども用はここで野菜150、スープ150、肉20を取り分けて小さめに刻み、ケチャップお好みソース小1、カレー粉、とろみちゃんをいれて煮込む。味見して醤油、カレーの王子さまを少々追加。
冷凍玉ねぎみじん切り200、冷凍まいたけ一パック、冷凍エリンギ1パック弱を炒め、水分が出てからしばらく炒めてから、カレー粉ガラムマサラ大1、クミンパウダーチリペッパーオールスパイスコリアンダー小1/2前後を適当に入れて数分炒める。
ケチャップ醤油ウスターお好みソース大1、ルウ一かけ、米粉30とともにスープに混ぜる。味見してウスターソース追加。

サラダ
レタス三枚ちぎって、醤油粒マスタード小1くらいを入れて混ぜる。トマトを添えて。