ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豆腐クリームグラタン、キノコペペ、スープ

f:id:yukiwakayuki:20170510141934j:plain
豆腐クリームグラタン
冷凍玉ねぎ80みじん切り、冷凍まいたけ2/3パックくらい、塩コショウ、コンソメ顆粒一袋を炒め、小麦粉40をいれて炒め、スキムミルク10→入れず、豆腐300裏ごししたもの、水90を入れて混ぜ、強めの弱火でグツグツしてきたら、小さくカットしたブロッコリー60を入れて、ブロッコリーに火が通りまとまってきたら火を消す。片栗粉40を加えてよく混ぜ、最後にマヨネーズ20→入れずを加えて混ぜ、耐熱皿にいれる。昨日のタンドリーチキンを洗ってさき、水にしばらくつけたものを混ぜ、チーズとパン粉をのせてトースターで焼く。

キノコペペロンチーノ風
冷凍しめじ100、冷凍エリンギ100、冷凍えのきとまいたけ100、アヒージョオイルたらー、塩パラパラで炒める。味見して塩コショウ、醤油少々、にんにくチューブをたす。

レタススープ
レタス150、水400、コンソメ顆粒一袋をわかし、卵1個をときいれる。