ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏むね玉ねぎ、春雨サラダ、大根スープ

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玉ねぎと鶏むね
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、薄切りにした玉ねぎ280を焦げないよう中火でざっと炒める。冷凍しめじ100も入れて軽く炒める。鶏むね塩砂糖酒をもみこんで冷凍、解凍したもの220を上にのせる。蓋をして20分弱火。
酒30としょうゆ20を回しかけ、混ぜながら強火で炒める。

きゅうり春雨サラダ
春雨30、人参千切り80、ハム2枚スライス20、水110、醤油20、酢25、砂糖10を中火で煮立たせ、煮立ったら火をとめて、ふたをしてきゅうり千切り100追加、冷ます。すりごまを加える。

大根鶏ガラスープ
グレープシードオイル、にんにくチューブを炒め(本当はオイル、生姜チューブ、ごま油たらっで中華に仕上げる予定が、洋風にしかけた名残)、香りが出たら、大根300スライサーで薄く輪切りにしてから千切りレンチン3分、鶏ガラ小2を炒める。水500を入れてわかし、弱火で10分煮込む。