ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豆腐だけハンバーグ、パプリカきんぴら、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20170322214505j:plain
ひじきハンバーグ
豆腐300をキッチンペーパーに包み、レンチン1分重石をして一晩220に。ひじき煮100、片栗粉20、おからパウダー5、パン粉5くらいを混ぜ、丸める。小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼き、皿に出す。フライパンをざっと洗い、酒醤油みりん大1を入れ、とろみちゃんでとろみをつけてかける。大葉をちらす。

ホウレン草玉ねぎ180卵の味噌汁
水500、鰹だし、冷凍しておいた茹でたホウレン草とレンチンした玉ねぎ180を入れてわかし、味噌大2をときいれ、卵1個をときいれる。

パプリカエリンギ甘辛炒め
パプリカ半月切り二個200、冷凍エリンギちぎったもの100を炒め、生姜チューブ、醤油 大1/2、みりん 大1くらいを入れて炒める。