ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

いわしの梅煮、ほうれん草のおひたし、豚汁

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いわし梅煮
フライパンにたっぷりお湯をわかし、酢大3をいれ、いわし5匹(頭と内臓をとったもの)をいれる。再びわいたら弱火にして5分、お湯を捨てる。別のフライパンに大きめホイルをさいてしき、さけめと直角にいわしをおき、 水300、酒大4、砂糖大2、しょうゆ33、しょうがスライス、梅干し二個を入れて強火、煮たったら中火にして落とし蓋をして20分。あまり水分がとんでいなかったので少し火を強めて煮詰める。冷まして食べるときにあたためる。

豚汁
水500、レンチン3分人参200千切り、レンチン3分玉ねぎ200スライス、豚こま30レンチン2分、昨日のスープの残りの具200、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれ、砂糖小1をいれる。

ほうれん草おひたし
ほうれん草250をゆでて、しぼってざく切り。ポン酢で食べる。