ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏むね照り焼きチキン、菜花の辛子和え、味噌汁、中華粥、里芋グラタン風

f:id:yukiwakayuki:20170305200305j:plain
照り焼きチキン
鶏むねを観音開きにし、玉ねぎ1/8すりおろし、醤油大1、酒みりんはちみつ大1/2を加えて冷凍。解凍、肉だけを取り出しキッチンペーパーで汁気をふきとり、片栗粉をまぶす。フライパンに油をひき、ふたをして弱火で両面焼く。こんがりやけたら、余計な油をキッチンペーパーでふきとり、残しておいたつけ汁をまわしかけ、水気をとばすように照り焼きにする。

菜花辛子和え
菜花一袋弱ざく切りレンチン3分水にさらしてしぼって230、辛子三センチ、醤油大1で和える。

味噌汁
水500、鰹だし、じゃがいも小二個レンチン3分半、玉ねぎ二個弱レンチン3分、昨日の残りの味噌汁の具をわかし、味噌大2をときいれる。

里芋グラタン?
昨日の残りをつぶしてレンチンあたため、粉チーズとパン粉をかけてトースターで焼く。
f:id:yukiwakayuki:20170305200407j:plain

中華粥
水500、鶏ガラ小1と1/2、ご飯150、ネギ、かぶの葉、生姜みじん切りをわかし、弱火で15分混ぜながら煮る。主人作の豚軟骨の甘辛煮、市販のザーサイを添えて。