ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の食事を記録しています。

鶏むねなすみぞれ、かぶの漬物、味噌汁

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かぶ漬け物
かぶ250スライスに塩小1をもみこみ、しばらくしたら手でしぼる。かぶの葉50を塩小1をもみこみ、水で流してお湯をかけ、しぼる。酢25、砂糖12、醤油3.5、輪切り唐辛子を入れてもみこみ、一日おく。

鶏むねなすみぞれ
鶏むね1枚フォークでさしてそぎ切り、塩砂糖1.5酒少々をもみこみ、冷凍、解凍。片栗粉をまぶして焼く。なす小2本150乱切りレンチン3分、片栗粉をまぶして加えて焼く。火を止めて醤油酢大1、みりん大1/2、砂糖小1を加えて強火、ぶくぶくしたら、火を止めて軽く汁を切った大根100すりおろしを加え、もう一度火を強めてさっくりと混ぜ合わせる。かぶの葉をちらす。

ホウレン草の味噌汁
水500、玉ねぎ1個弱スライス100レンチン3分、鰹だしをわかし、ホウレン草100レンチン3分、水にさらしてしぼったものをいれ、味噌大2をときいれる。