ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏むねかぶ炒め、豆腐ブロッコリー、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20170227220321j:plain
鶏むねかぶ炒め
鶏むねそぎ切りをフォークでさして、塩砂糖2酒で漬け込み、冷凍・解凍。
片栗粉をまぶして油をひいたフライパンで焼き、皮をうすめにむいて1cm幅の半月切りにしたかぶ、みじん切りの葉を加えて炒め、オイスターソース醤油大1、みりん大2を入れ炒める。

味噌汁
冷凍なめこ、冷凍玉ねぎスライス、水500、鰹だしをわかし、かぶの葉、味噌大2をときいれる。

豆腐のブロッコリーあん
豆腐200、水300、鶏ガラ小1、オイスターソース大1をわかし、レンチン3分ざるにあげたブロッコリー一株をいれてとろみをつける。