ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏むね甘酢炒め、ホウレン草おひたし、トマトレタス卵のスープ

f:id:yukiwakayuki:20170223215713j:plain
鶏むねなすピーマン炒め
フライパンに油とごま油たらっとを熱し、鶏むねそぎ切りに酒少々と塩砂糖2弱をもみこんで冷凍、解凍したものを中火で炒める。色が変わってきたら乱切り茄子2本200レンチン4分を入れさらに炒める。茄子に油が回ったらピーマン二個60乱切りを加える。にんにく生姜チューブ、冷凍青ネギ、砂糖 大1、酒醤油大1と1/2、酢大1/2くらい、鶏ガラ 小1くらいを入れ全体に絡め、とろみをつける。味薄くしてコショウをかけるのもありかな。

トマトレタス卵のスープ
ざく切りトマト二個200、にんにくチューブを炒める。水600、鶏ガラ大1をいれてわかす。
ちぎりレタス50をいれてわいたら、醤油数滴、溶き卵1個をいれる。コショウをかけ忘れる。酸っぱいと言われる。

ホウレン草おひたし
ちぢみホウレン草、ふつうのホウレン草を茹でてしぼりざく切り、ポン酢で。