ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

塩鶏、きんぴら、スープ

f:id:yukiwakayuki:20170128210609j:plain

塩鶏
鶏むね1枚をフォークでさして、塩小1をすりこみ、キッチンタオルに巻いて、ビニルに入れて2日間。冷凍、解凍。キッチンタオルをはずし、水650、玉ねぎスライス二個と高速炊飯。そのまま冷ます。肉はスライスし、レタス千切りのうえにのせる。

スープ
上のスープ、玉ねぎに、ホウレン草3株ざく切りレンチン2分あらってしぼったものを追加。

きんぴら
人参1本千切り、冷凍舞茸一袋、冷凍エリンギ一袋弱、砂糖小2をいれて炒め、酒醤油みりん大1前後、いりこだし、黒ごまを入れて、水分がなくなるまで炒める。