ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

アヒージョ、ポテトサラダ、スープ

f:id:yukiwakayuki:20170120231834j:plain
アヒージョ
耐熱皿に、半分に切った冷凍マッシュルーム、冷凍エリンギ椎茸えのきひとつかみずつ、ベーコン50スライス、人参千切り50、冷凍ニンニクみじん切り、鷹の爪1本を入れて、ヒタヒタになるようにオリーブオイル35とグレープシードオイル65あわせて100を入れる。ホイルで上をおおい、トースターで10分。混ぜる。食べるときに再度トースターで10分。塩・胡椒で味を調えて、パセリを振る。

f:id:yukiwakayuki:20170120232414j:plain
玉ねぎスープ
玉ねぎ300にバター5一を入れてレンチン6分、水400、コンソメ顆粒一袋をわかし、粒コショウをかける。

アボカドポテトサラダ
じゃがいも大2個300、水、砂糖大1とレンチン10分くらい、水分を捨て、酢大1/2、塩コショウを加えてつぶしながら混ぜる。粗熱が取れたらレモン汁醤油5、わさびチューブ2、ヨーグルト大1、アボカド1個をつぶしながら混ぜ、マヨネーズ大1も加えて混ぜる。
想定以上に酸味があり、砂糖小1、コショウ、醤油2~3、ガーリックパウダー、はちみつたらたらなどを味見しつつ混ぜる。上のスープの玉ねぎもレンチン後に少し取り分けて混ぜる。