ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

かぼちゃタルト…の予定が…

f:id:yukiwakayuki:20170114221500j:plain

タルト生地…になるはずだったもの
薄力粉75、米粉15、片栗粉15、砂糖30、純ココア5、塩ひとつまみを袋でふりふり、油30を入れて押すように混ぜ、水10を入れてまとめるように混ぜる。麺棒で5mmくらいに広げて袋をひらき、油をぬったティファール鍋に成型、170℃で20分。ばらばら事件発生。
f:id:yukiwakayuki:20170114221536j:plain

かぼちゃフィリング
かぼちゃ250、水200レンチン5~10分。粉ミルク一かけを追加して混ぜる。砂糖30、小麦粉米粉10、塩二つまみを入れてミキサーにかける。タルト生地に失敗したので、耐熱皿にいれ、180度に予熱したオーブンで40分生地の表面をさわってみて少し弾力があるくらいまで焼く。

豆腐クリーム
水切り豆腐150、油5、メープルシロップ15をブレンダーで混ぜる。

明日はちょっといい日なので手作りSweetSを…と思うも、主人が最近ダイエット宣言をし、こどもも欲しがるので、バターも卵も牛乳も使わないかぼちゃタルトでも…と思ったものの…
タルト生地は崩壊。かぼちゃは青臭く…。
結局、それぞれを皿にのせて合体して食べることに。
そして、一番好評だったのは、一番簡単ながら崩壊したタルト生地…だったものという…